做经忏的僧人是属什么法门

huoguang2024-07-30 07:15405 阅读1 赞

什么是经忏道场

经忏道场中经是指大乘经典,忏是指忏悔法门,经忏即念经拜忏以消灾祈福。经忏的思想来源于大乘经纶,当然在小乘经论里面也讲忏悔,也讲诵读经典,但因为我们中国流行的是大乘佛教,特别重视读诵大乘经典。大乘经典中有十法行,其中非常提倡读诵,我们现在早晚功课都是读诵大乘经典。另外一种修行方法就是忏。

做经忏的僧人是属什么法门

经忏的国语词典经忏的国语词典是什么

经忏的国语词典是:佛教或道教信徒诵读经文和修习忏悔法门。注音是:ㄐ一ㄥㄔㄢ

做经忏的僧人是属什么法门

【寺院是否应该拜经忏?做佛事是否应该收钱?】

它是古代的高僧大德,为了利益众生,依据佛经做的忏法,它不是某件名不见经传的人做的,比如《梁皇宝忏》,是梁朝国师——宝志禅师撰的;《大悲忏》是宋朝天台宗四明知礼大师撰的……。所以,经忏是古德利益众生的方便法,也是自我修行的一种法门。虽然时下有些发心不正的人以经忏为谋生手段,但这。

做经忏的僧人是属什么法门

什么叫经忏道场

忏悔叫经忏道场。根据相关资料查询经忏道场是忏悔意思,佛教传入中国后,祖师大德们依据大乘经典中的忏悔法门编写了很多忏法,以此作为个人修行的前方便,罪业不曾忏净之前,修行过程中往往会出现障碍,其后因民众的需求,经忏也逐渐开始用于为人祈福消灾或超度亡灵。

什么是人生佛教与人间佛教

人生佛教,是太虚大师倡导的。批判的是鬼神佛教、山林佛教、经忏佛教、等死佛教等,这些都是汉传佛教所存在的不良或消极厌世的流弊。通过批判,从而使汉传佛教中积极的一面,由此得以充分发挥。人间佛教,是印顺法师倡导的。其主旨是认为,佛教应该回到二千多年前的世尊时代。其目的在于否定整个汉传佛教。。

净土行人如何分辨杂修夹杂

大凡修净土法门的人,最忌讳的是夹杂。我们在《无量寿经》知道,三辈往生共有的条件是:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。所以净土法门它强调的是专修,是一门深入,是一向专念。跟这个专修、一向专念相对立的就是杂修、夹杂。那么这个夹杂是来自于我们娑婆世界阎浮提众生的心理状态。因为我们的心是散乱的。

对现代佛教看法经忏的认识

如侠虚法师反对以经忏牟利,青岛湛山寺不做经忏。但有些对建寺护法有贡献的居士再三要求为其亲属变通一下,侠虚法师无奈,就从除弊的角度重新加以考虑,他把念经的对象限于上述居士;居士的供养全归寺庙所有,然后由寺庙统一分发单钱给念经和尚:做法事的时间也限于湛山学校课余,而且注意防止产生不良社会影响。[33]印光。

佛门里不要倡导经忏佛事

念经有无量的功德,忏悔业障也是佛教徒修行的重要法门。盂兰盆会可以超度亡灵,焰口也可以施食饿鬼。各种忏法都可以消除罪业、恶业,可以消灾、祈福、免难。但是这要有两个主要的条件,一是主持念经礼忏的法师,必须是持戒谨严、梵行清净的高僧,这一条就不是一般僧人可以达到的;二是主持经忏的高僧,要一心不乱、三业相应。

经忏是什么意思

指请僧人或道士念经拜忏

云谷禅师简介

云谷禅师,法名法会,号云谷,出生于明朝弘治十三年,浙江省嘉善县胥山镇的怀姓人家。他自幼便立下出家的决心,拜在本乡大云寺老和尚门下,开始了僧人生活,最初专注于经忏和放焰口。他反思修行,认为应以生死大事为重,而非每日琐事,于是十九岁那年,他决定四处参访善知识,研习止观法门。在法舟禅师。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>