佛弟子祭祖

huoguang2024-08-17 12:19782 阅读97 赞

佛弟子能去扫墓祭祖吗

1. 佛教并不禁止佛弟子祭祖,这是可以接受的。2. 佛教弟子在扫墓时,可以为祖先念诵佛经和咒语,这样的行为有助于众生,也是对孝道的践行。

佛弟子祭祖

佛弟子能去扫墓祭祖吗

自然可以啊。佛教从来没有禁止佛弟子祭祖的说法和这样的行为啊。上坟时多为亲人祖宗诵持佛经佛咒,也是利益众生的行为,更是孝道。

佛弟子祭祖

佛弟子祭祖扫墓要不要跪拜

如果是菩萨戒就尽量不要跪拜。因为就算是在戒坛受戒的时候,除了恭请佛菩萨三宝时候跪拜其余恭请护法神的时候菩萨戒弟子也都是不跪拜只行问讯礼的,但是虽然说上坟尽量不要跪拜,行问讯礼也就是鞠躬行礼还是必须的。不过如果是父母的话就另当别论了,人在世间不能忘记孝道。不过如果你不是菩萨戒居士。跪拜。

佛弟子祭祖

怎样在家祭祖

怎样在家祭祖1 供养 至于丧祭,通须用素,勿随俗转。印光大师告诉我们,作为一个正信的佛弟子,不应以顺应民俗的理由而去杀生,若由此造作杀业,使祖先受殃累,冥阳两损,对先人对自身都有害无益。祭祖时,我们理应准备如香、灯烛、水果、鲜花、糕饼等供品,勿用荤食、烟酒等减损福德。礼拜 感恩。

佛教弟子清明如何祭祖

追远:父母死了时候谨慎其事算完了;还没有完要追远每年遇着父母忌日要去回忆下追:回忆想想去坟上扫扫坟把坟给扫干净了。佛教是提倡孝道的教育,《地藏经》就是佛门的孝经。但是佛教提倡素食祭祖,不提倡烧纸,可以多念佛,多念往生咒,或佛经回向给祖先和亡者。阿弥陀佛···。

清明节要祭拜祖宗,如果已经皈依过佛门的弟子是否可以叩拜?

可以拜的,第一他是你的祖先,拜祖先是人伦道德方面,第二点你作为一个菩萨弟子,那么你的行为是否与菩萨相应,有人常说学佛,学佛的什么都不清楚,还自称学佛。而佛教讲的要报答四恩,佛的教法之恩,父母的养育之恩,国家的安宁之恩 师长的启蒙之恩,对于此四种可以跪拜,如果实在觉得不方便或者有。

佛教网佛弟子过年或清明节拜祖先吗

烧纸或祭拜是可以的,这也是孝道的体现嘛,更重要的是随民俗,你若不拜家里人会不高兴的。拜归拜,但你心里要明白烧纸没用,祭拜也只是随众意愿,而祭拜本身亦是毫无益处。其实这些年我本身在过年及清明时,一不烧纸,二不祭拜。多念些往生咒回向历代宗亲效果更大。阿弥陀佛。

如何在家里正确的祭祖呢

如何在家里正确的祭祖呢1 供养 至于丧祭,通须用素,勿随俗转。印光大师告诉我们,作为一个正信的佛弟子,不应以顺应民俗的理由而去杀生,若由此造作杀业,使祖先受殃累,冥阳两损,对先人对自身都有害无益。祭祖时,我们理应准备如香、灯烛、水果、鲜花、糕饼等供品,勿用荤食、烟酒等减损福德。 礼拜 感恩祖先的。

清明祭祖,如何最能利益往生的亲人

正常来讲,佛弟子祭拜祖先的时候,是不磕头的,只是念经持咒,为先人做功德回向,或是请寺庙念经做超度。但从中华传统的礼节上来看,不少地区有磕头等习惯,毕竟是自己的亲人,这也是无可厚非的。佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理地干干净。

佛弟子可以用肉祭祖吗

您只是想请人检验一下您心中的想法。一句话:不如法,不行。百度搜索:大藏经中至少有4处关于佛灭度后弟子不得食肉的明确开示 可以找到相关答案。这里讲到的是佛弟子不可食肉;同时,佛弟子何必用肉来祭祖先呢?祖先之灵无论在哪六凡四圣哪一道,以肉祭拜,都是徒增染污,或致罪殃。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>