学佛的居士可道教做法事吗为什么不能做

huoguang2024-06-23 13:30217 阅读100 赞

如果我是佛门俗家弟子,能不能去道教烧香呢

看你是什么样的想法去了。如果是去求什么的话,就不对,这样和佛陀的教诲违背。如果以尊敬的心去烧,就可以。不管是在家众还是出家众,皈依三宝后,就应该按照佛的教诲去做所有的事情。在佛教看来,道教的神都是“天人道”众生,和我们一样是六道众生之一,只是他们的福报比我们大一些,所以才享受天福。

学佛的居士可道教做法事吗为什么不能做

我是信佛教的,可不可以去道教的寺庙里上香?信了佛教,还有什么忌讳

可以的,儒释道是一家,所以我国儒释道的古圣先贤都可以拜。当今很多佛门高僧都有讲解道家经典,比如道家的《阴骘文》、《太上感应篇》,等等。

学佛的居士可道教做法事吗为什么不能做

我是信佛教的,可不可以去道教的寺庙里上香?信了佛教,还有什么忌讳?

没有关系,佛法是圆融的,无所不能涵盖的。所谓;一切圣贤,皆以无为法而有差别。这是我佛门胸襟啊。当年有彻悟的禅宗祖师路过土地庙的时候也要进去上上香、拜一拜呢。这是佛法的精神,也正合于三人行必有我师的理念。真正的佛法是肯定其他宗教的,是不排他性的。看看你如今都可以行不言之教而带动。

学佛的居士可道教做法事吗为什么不能做

我已经皈依佛教了,是个居士了,但我想改信道教,不知行不

这有什么不行的?佛菩萨如果连这点度量都没有,还算高手大士么?你尽管去研习,随着你的体悟越深,越能帮助你理解佛法的精深,没什么冲突的。助你成功~

可以同时成为道教和佛教的居士吗?

若不皈依(不领证,不受戒或受箓),可以同时做佛教和道教的居士,古时很多文人、士大夫都是儒释道兼修的。若要皈依则不可同时,不同时间段先后是可以的,历史上先佛后道或先道后佛,修成正果的都有。建议信仰只选一种更好,功法可兼修!皈依欲做正式出家人,原则上是有五官端正的要求,但一些偏远。

请问信佛教同时又信道教可以吗?是否冲突?

无一条不通,无一条不是一,所以信佛又信道完全不冲突!但是你修行的法门只能选一条,因为只有努力修好一门,一门深入,方能一法通,法法皆通!万法由心生,心中是一法,万法皆是一法,你方能成就,如果你仅仅是想三家都信的话是不冲突的,但是修行夹杂的话,你的功夫会受影响。.

在家学佛 居士可以读道德经吗?

道德经多好啊,当然可以读了。而且佛道是一家,济公就是佛和道都修行的。道德经是道家经典。我还曾经听佛家弟子说过,把儒、释、道比作水中的荷花,儒(儒家)是荷花的根,道(道家)是荷花的茎,释(佛家)是顶上开的花,所以你道家和佛家都学的话,起到的是相辅相成的作用,并不会产生矛盾。

佛教和道教有冲突矛盾吗???

有很严重的中国化现象,并大量吸取了儒教和道教的而思想和行为方式,道教也是一样,道教在修炼方式和行为上也大量模仿佛教,尤其宋朝的全真教,主张三教合一(儒道佛)。佛教那个不是什么到处游玩,那叫游方,是为了修善缘,所善事,积善德的,是一种修炼,看看济公的故事就知道了 。

本人把自己的信仰订成佛教,但是又想学道教的修身之术要念咒,可否道教修 。

其实,以我看来你的选择有点这么个理解法:通俗点讲就是,用佛教来安心,用道教来修身求健康或者说求能打。首先要说下佛修的是什么,抛开万言经文归根结底的说法就是修自我:天上地下,唯我独尊;这个我有好多种呢,所以那些佛啊菩萨啊都有好多化身,就是不同的我的体现。而道修的是什么呢?道修的。

我想修净土派的佛教,能不能与道教一起修呢???

性上、理上一样,事上,相上不同,我是这样理解儒释道三家的。而看印光大师,他老人家是大势至菩萨再来,一代佛门祖师大德,他老人家终其一生,弘扬的最多的,不是佛经,而是儒家的《了凡四训》,和道家的《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》。他老人家的示现,会不会是不如法的行为?还是因为圆。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>