做法事是佛教好还是道教好呢知乎

huoguang2024-07-21 16:31330 阅读71 赞

道教和佛教比起来,到底高明在哪?

说到宗教,就不得不提中国的五大“合法宗教”,它们分别是:道教、佛教、伊斯兰教、基督教和天主教。由于历史的原因,佛教拥有数量最多的信徒,增长速度最快的却是基督(新)教。不过,在很多受过高等教育的年轻人看来,基督教的教义太肤浅,不如道教、佛教高明,这是怎么回事呢?虽然读过《道德经》和。

做法事是佛教好还是道教好呢知乎

佛教和道教的区别在哪里?

隋唐道家、道教学者在建树自己的形上学时,借用了佛教的术语与方法,发展了自己的术语,不仅有了辨思的外观,的确也有了辨思的高水准。但从严格意义主讲,道教虽然有了辨思的哲学,却仍然没有动用印度佛教的因明逻辑方式,尤其是没有采纳佛教的立破辨术,道家、道教原先的非逻辑特性并无根本改变,而且随着内丹学说的兴起发展。

做法事是佛教好还是道教好呢知乎

道教和佛教哪个在唐朝更盛行

第一,道教在唐朝已经被确立为国教.在唐朝,一个人如果想成为道士,是很不容易的,需要通过许多审查和考试,其中最终的能否成为道士的决定权在国家机关.所以唐朝道士的个人素质极高.完全不像明朝后期道教世俗化以后信徒中鱼龙混杂.而佛教始终在民间发展,任何人都可以信佛.根据对史料的考证,当时佛教采取的发展策。

做法事是佛教好还是道教好呢知乎

如何看待佛教知乎

如果你不了解佛教,只听别人说佛教是迷信,或看见佛教的一些仪式表相,未经深入了解其义理,就评断佛教是迷信,那你自己才是真迷信——迷信他人的说法、迷信自己的成见。 佛教从不赞同人迷信,相反地,它鼓励人怀疑,并把所怀疑的事提出来讨论。唯有知道怀疑,才会认真地探讨,而得到答案,如此才能产生埋性的信心。 事实上,。

佛教和道教的等级划分?

一、佛教中,初出家的,叫做沙弥(意思是勤加策励,息恶行慈)。生年满二十岁,受了比丘戒,称为比丘(意思是乞士──上乞佛法,下乞饮食。)。受了比丘戒的五年之内,不得做出家同道之师;五年之后,若已通晓戒律,始可以所学的特长作师,称为轨范师,梵语叫做阿阇梨耶,受人依止,教人习诵。。

为什么道教的传播能力很弱

三个原因吧:太玄 道家所讲“功行双全”,“性命双修”,“得道成仙”,对老百姓来讲太玄乎,对士大夫阶层来说也不能经世致用。华夏民族2000多年一直是三纲五的儒家思想占主导地位,一说到“神灵”层面就避开了,叫做“不语怪力乱神”。道家正好也不愿跟你们玩,所以就在“子不语”的修仙路上绝尘。

道教的人生观念是什么?

关注 展开全部 道教和佛教的思想有相同的地方:劝善。都是劝别人积德行善的。 佛教和道教的人生观不同的地方是:佛教通过教化度人达到来时有个好的人生,而道教是尊重生命的,讲究今生的性命双修,通过自己的修行和努力,达到自己今生所追求的目标。 已赞过 已踩过< 你对这个回答的评价是? 评论 收起 。

佛教中哪些原本是道教 知乎

佛教和道教有很多的内容都非常的相近,或者相似,这是两教的圣人,在不同的地域和时间证悟到的相同境界。但是,原始的佛教和道教都自成体系,并没有相互借鉴。反倒是佛教在传入中原后,道家和儒家融合了佛教的教义,使得三教融合形成了我们中国特有的佛教文化。(阿弥陀佛,回答得不妥,还请见谅。)。

如何让自己心静下来知乎

不要想不高兴的事情,多想一些使心情高兴愉快,多出去走走旅游一下,多跟朋友们相聚聊天,开心每一天,尽量使自己忙起来,慢慢的让自己的心静下来。

想了解一下,道教究竟有没有抄袭过佛教

本际经,引用佛经三身说,改三十二相八十种好,变成七十二相八十一种好。从魏晋时期就见端倪,到了隋唐时期抄袭最严重。佛教在早期翻译手法上,也借用了不少汉地的思想,比如五种颜色,由于早期翻译的佛经般若经,用的老庄词语有点多,造成了玄佛合流,到了玄奘时期才撇开了格义手法。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>