童子龙女命是什么意思

huoguang2024-06-28 01:09782 阅读37 赞

观音坐下的善财童子和龙女,都是什么来历?

不过,民间故事中的龙女大多都是代表着美好的爱情,并且还是可以和有情人终成眷属的,和佛教典籍中一心求佛的龙女是不一样的。而这可能和佛教传入中国后,由于文化的不同,所以导致出现了汉化的一种现象。

童子龙女命是什么意思

龙女和童子是一样的吗

不一样,在佛教里他是曾经出生在富贵人家,后来到处讨教佛法,最后才成佛的。根据佛教的一些经典记载,龙女原本是龙王的女儿,她就是经过了非常短暂的修炼,就成了佛,属于是佛教的护法天神。

童子龙女命是什么意思

善财童子与善财龙女的传说

"龙女",佛经记述她是婆竭罗龙王的小女儿,是法华会上的有名人物。龙女自幼智慧通达,八岁时已善根成熟,在法华会上当众示现成佛。为辅助观世音菩萨普度众生,龙女又由佛身示现为童女身,成为观世音菩萨的右近侍。"善财童子",是福城中一位长者的儿子,因"生时种种珍宝自然涌出",无数财宝与之。

童子龙女命是什么意思

谁能讲讲佛教中善财童子的故事?龙女的故事也好!谢谢!

智积菩萨言:我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息;观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷,便成正觉。 智积菩萨言:文殊师利菩萨提出这位龙女很快就会成佛,智积菩萨更生了怀疑心,于是就说,你说这位龙女很快就会成佛了,可是我见。

观音菩萨前面站着善财童子和小龙女是干什么?

其寓意就是“五十三参,参参见佛”。献宝的龙女是二十诸天之一娑竭罗龙王的女儿,聪明伶俐,八岁时偶然听文殊菩萨在龙宫讲法,幡然觉悟,于是到灵鹫山向释迦牟尼献上宝物,以龙身成就佛道。善财和龙女后来成为观音菩萨的左、右胁从,是菩萨教化众生的助手,更是金童玉女的象征 。

观音菩萨身边的童男童女,男的叫善财女的叫?

龙女一看龙王动了怒,知道撒娇也没有用了,便照实说:“父王,女儿观鱼灯去了,要不是观音菩萨派善财童子来救我,女儿差点没命!”接着将自己的遭遇讲了一遍。龙王听了,脸上黯然失色。他怕观音将此事讲了出去,让玉皇大帝知道了,自己就得落个“教女不严”的罪名。他越想越气龙女,一怒之下,。

观音菩萨左右两个童子,有什么来历?

这两个童子,就是观音菩萨从三界中精挑细选,带有慧根的两位修行者;一名叫做善财,一名叫做龙女。我们都知道,佛教中历来都有着“四大菩萨”的说法。这四大菩萨,虽然目前仅仅是菩萨果位;但都在过去劫时已经成佛;或者,自身尚未成佛,却有了更胜于成佛的无量功德。其中,观音菩萨代表大悲,。

观音坐下的善财童子和龙女,都是什么来历?

原是婆竭罗龙王的女儿,属“二十诸天”中的第十九天。龙女聪慧过人,八岁闻听文殊菩萨讲法华经后,顿悟佛法,发心求佛,后以人身成就。5. 尽管龙女在佛教典籍中出现,民间传说中的龙女常以龙王之子形象出现,象征着美好的爱情,且通常能与有情人终成眷属。这反映了佛教传入中国后,文化融合的现象。

观音座下两个小孩,男孩是红孩儿,女孩到底是什么身份?

和日常的随从差不多,协助佛或者是菩萨负责处理一些零碎琐事,像释迦牟尼佛的两边站着的就是阿难和迦叶两位尊者,地藏王菩萨的两边站着的是闵家父子,观音菩萨两边站着的是一男一女,男的是红孩儿也就是人们常说的善财童子,女的是谁呢?女的便是龙女,顾名思义她是龙王的女儿,关于她怎么到了观音。

观音菩萨身边的龙女,究竟有什么来历?

观音身边的龙女,其来历是十九天婆竭罗龙王所养的小女儿。在佛经记述中龙女慧根很好,8岁时在文殊菩萨的讲经大会上听法立地成佛,后来为了辅助观音菩萨,她化为童女之身成了菩萨身边的龙女。善财童子和龙女在西游记中观音菩萨每次出现的时候,身边基本都会带有两名童子。其中童男名为善财童子,是牛魔王和。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>