佛弟子可以拜祖先吗

huoguang2024-07-05 22:02680 阅读65 赞

皈依佛门后可以拜祖先吗?

第一他是你的祖先,拜祖先是人伦道德方面,第二点你作为一个佛弟子,你的行为是与佛的教诲是相应的,有人常说学佛,学佛的什么都不清楚,还自称学佛。而佛教讲的要报答四恩,佛的教法之恩,父母的养育之恩,国家的安宁之恩 师长的启蒙之恩。。

佛弟子可以拜祖先吗

佛弟子能去扫墓祭祖吗

自然可以啊。佛教从来没有禁止佛弟子祭祖的说法和这样的行为啊。上坟时多为亲人祖宗诵持佛经佛咒,也是利益众生的行为,更是孝道。

佛弟子可以拜祖先吗

学佛不能供祖宗祭祖宗吗?

佛说凡所有相皆是虚妄,你心里不着相就好。那你在没学佛之前都在供老祖宗,现在学佛了你就不供老祖宗,你的家人会怎么看你?关键是你怎么个供法呢?没学佛之前,你给老祖宗供的都是鱼和肉,现在明白了,如果你吃素,给你老祖宗也供素食,然后给他念三皈依,劝你的祖先也念佛。给他授三皈,皈依佛。

佛弟子可以拜祖先吗

清明节要祭拜祖宗,如果已经皈依过佛门的弟子是否可以叩拜?

可以拜的,第一他是你的祖先,拜祖先是人伦道德方面,第二点你作为一个菩萨弟子,那么你的行为是否与菩萨相应,有人常说学佛,学佛的什么都不清楚,还自称学佛。而佛教讲的要报答四恩,佛的教法之恩,父母的养育之恩,国家的安宁之恩 师长的启蒙之恩,对于此四种可以跪拜,如果实在觉得不方便或者有顾。

正信佛弟子当如何供奉祖先

作为正信佛弟子,我们应当通过诵经来供奉祖先。选择适合的佛经,如《心经》、《金刚经》等,每日诵持,并将功德回向给祖先,祈求他们的灵魂得到安宁与超度。遵守传统习俗 在供奉祖先的过程中,我们也要尊重和遵循传统的习俗。例如,在特定的节日如清明节、中元节、重阳节等,通过祭拜、烧香、供花等方式来。

佛教网佛弟子过年或清明节拜祖先吗

烧纸或祭拜是可以的,这也是孝道的体现嘛,更重要的是随民俗,你若不拜家里人会不高兴的。拜归拜,但你心里要明白烧纸没用,祭拜也只是随众意愿,而祭拜本身亦是毫无益处。其实这些年我本身在过年及清明时,一不烧纸,二不祭拜。多念些往生咒回向历代宗亲效果更大。阿弥陀佛。

皈依藏传佛教密宗的人能跪祖先和长辈吗?

一般来讲是能的,因为藏传佛教非常注重“方便”。例如,以前有不同人问上师,可不可以拜外道的神像,上师对有的弟子说可以,对有的弟子说不可以,上师根据弟子根器的不同和具体的情况,会做出不同的开示!!佛法贵在当机,所谓法无定法,当机则妙!!

佛教弟子清明如何祭祖

佛陀有说《父母恩重难报经》,所以清明祭拜先祖佛陀应该也是悦可的。只是祭拜祖先切不可用牺牲上供,如杀鸡宰猪的,只徒增怨气,于祖宗也没有益处呢。个人认为应该多做善事,然后回向给自己的祖先,愿他们早生善处,无有困苦,这样祖先就能收益了。希望能对师兄有所帮助。阿弥陀佛 。

佛弟子祭祖扫墓要不要跪拜

如果是五戒或者只是三皈依那么要行跪拜礼。如果是菩萨戒就尽量不要跪拜。因为就算是在戒坛受戒的时候,除了恭请佛菩萨三宝时候跪拜其余恭请护法神的时候菩萨戒弟子也都是不跪拜只行问讯礼的,但是虽然说上坟尽量不要跪拜,行问讯礼也就是鞠躬行礼还是必须的。不过如果是父母的话就另当别论了,人在世间不能。

佛弟子祭祖先,可以焚烧纸钱锡箔吗

佛弟子祭祖先,可以焚烧纸钱锡箔

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>