佛家做法事的禁忌

huoguang2024-07-20 17:26267 阅读6 赞

忌祭祀的日子可以上香吗?

在道观烧香时,应该保持一颗虔诚的心,并遵守一些禁忌。例如,在每月的戊日,道观里不可以焚香、诵经、朝真,不能使用法器,也不进行斋醮科仪等。此外,在烧香时,不要用嘴吹香,以免口中的浊气对神明不敬。最好用左手上香,三炷香依次插在香炉里,注意间隔不要超过一寸宽,以表示“一寸”诚心。

佛家做法事的禁忌

为什么在家女居士不可以上佛前上香?

在家的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见血污,所以,容易见血发嗔。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因此而有被侮辱和作弄的反应;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的。

佛家做法事的禁忌

做了法事后能洗澡吗

你要是佛教徒就要依照佛教经典去做,经典里没有做法事后不能洗澡的说法 。 要是做法事之前洗澡是对佛菩萨的尊重。

佛家做法事的禁忌

去庙里有什么注意事项?

4)、还有我们在进入佛教殿堂的时候是不可以用脚去踩踏“门槛”的,因为在佛教“门槛”象征着佛的肩膀,如果踩踏了会不吉利的,而且在我国的南方也有这种说法:“在古代,只有青楼女子傍晚在招揽客人的时候才依栏踩门,因此而忌讳踩门槛,尤其忌讳女子踩门槛”;还有说法认为“门槛”象征着一个家族的财运。

去寺庙有什么禁忌寺庙游玩注意事项

其中,维那师负责寺中的法务,在做法事时,是领众的带头人,寺院中如有犯清规戒律的,也由维那执行处分之事,因此维那有维持纪纲的意思。有一些称谓,往往是对某一僧人或居士的道德、学问表示尊敬。也是出于礼节性的自谦,下面简单介绍一下:“法师”是常修梵行,通晓佛法,而且能引导、教化众生修行。

现在农村经常有人宣扬佛教,到人家家里去做佛事,祭拜菩萨祭拜祖宗。这算。

反观释迦摩尼佛在世时,天天所做就是讲经说法,不讲经说法的时候用身教示人,没有做过一次超度佛事,完全用自己的心性流露佛法的本质,这样才能自渡渡他。祖师大德们,无论何宗何派,也都是解行相应,自成佛道,不会随便给人做法事,更不会以此敛财。不懂佛法的本质,以自己知见和外在形式来做佛事。

佛教信徒饮食上有什么忌讳?

同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。

什么是烧五七和烧百天?

如果做七是佛教所创,很难想像会替已故皇帝行此奠仪的。 3、其它传说 还有人认为做七习俗源自先秦时代的“魂魄聚散说”:人之初生,以七日为腊,一腊而一魄成,故人生四十九日而七魄全;死以七日为忌,一忌而一魄散,故人死四十九日而七魄散,做七的意义就是祭送死者。此外如天以阴阳二气及金、木、水、火、土。

还神需要注意什么?

一、按照传统的烧香文化,每个月的初一、十五是固定的烧香时间。因为每月这两天百无禁忌,都是可以去烧香拜佛的。所以,每当初一十五就会有广大群众到寺院烧香礼拜。二、佛教朝拜日有很多,佛教朝拜日也是非常适合去寺庙烧香拜佛的。在佛教朝拜日中,最为出名的烧香时间是二月十九、【六】月十九、九月十九,。

断七怎么做?

在做七中,民间还有一些须回避的禁忌,比如在湖北与安徽交界的地方,那里流行一种犯七的禁忌,如果丧家在做七时,正好赶上农。>> 问题八:请问断七那日为逝世者到庙里请和尚做法事.函意是什么? 阿弥陀佛! 施主很高兴能为您解除烦恼。弟子法名“清晨”在此向您问讯,合掌。 1、哈哈当然是为了给逝世者做功德。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>